Я очень расстроилась. Начало - интересно и без ненужных претензий - честно. А в итоге - пусто. Ну, идея и проста и стара, но ведь актуальна же, и интересно посмотреть на нее в современных реалиях. 1-й акт такой многообещающий, а концовка спектакля, в смысле, пьесы - слита. Все, что зритель получает, - цитату из Ницше о том, что умом надо уметь управлять, и цитату из Флобера... эээ, кажется о том, что надо получать удовольствие от своего существования. Очень обидно.
Все глупости, которые делает герой, я думала, являются всего лишь неудачными попытками (смешными, потому что пьеса такая) перед нахождением правильного решения (блин, ну хотя бы оригинального!). А оказалось - они и есть главная ценность. Потому что смешно и льстит зрителю.
Я, кстати, так и не поняла, умен ли Антуан. Иногда кажется, что он просто образован. В одной рецензии говорится, что герою не хватает "глубины" и "духовности", я просто почему-то была уверена, что они там есть априори. А сейчас думаю, что, возможно, это не начало спектакля было многообещающим, а я - "многоожидающей".
Говорят, что в этом спектакле чувствуется режиссер, так же, как в "Думайте о нас" (оба спектакля поставил Владимир Богатырев). Но я увидела одно сходство - в сюжете (что странно, посколько не совсем зависит от режиссера). В сюжете, про который можно сказать: "Замахнулись на рубль, ударили на копейку". Это обидно, блин(.
Но при всем этом мои претензии именно к пьесе, а не к спектаклю. Каждый раз, смотря новые постановки РАМТа (благодаря Ане ), я убеждаюсь, что это чудесный, чудесный театр! Девятьяров и Мишаков были особенно прекрасны).
Апд.: везде слово "спектакль" надо заменить на слово "пьеса". Постановка классная, я ржала, любовалась отдельными личностями и не только и получала удовольствие).