итак, МиМ.
в-первых, .Louis., Merrick, Regeta, Йорингель огромное спасибо за то, что вытащили и за отличную компанию

спектакль... ммм... спорный. большую часть времени Воланд и его команда выдают на потеху публике пошловатые и откровенно пошлые шуточки.
Воланд - Гелле: «Ты дала телеграмму дяде Берлиоза?»
Гелла: «А вот дяде-то я и не дала...»
как-то так. у меня, видимо, с чувством юмора что-то не то, и я их оценить не смогла... ну вот совсем(
кроме того, они много идиотничают и корчат рожи, а я никогда не понимала, почему все смеются над Джимом Керри.

Воланд-Алдонин очень понравился, хотя и на его долю выпало немало тех самых шуточек. замечательные у него переходы от дуракаваляния к угрожающей серьезности. именно таким Воланд и должен быть. правда, мне кажется, он смотрелся бы гораздо эффектнее в обычном костюме, а не в балахоне с цепью и парике.

про Христа с Пилатом как-то мало. но то, что есть, - здОрово. мне очень понравилась эта идея - то, что герои из глав про Москву как-бы разыгрывают перед нами сцены из глав про древний Иерусалим. особенно знаменитый диалог Пилата и Иешуа в исполнении Ивана Бедомного и Воланда. сразу вспоминается из критики: "Едва ли не для него *Ивана* разыгралась вся эта история Мастера и Маргариты."(с)

к финалу все заметно посерьезнели; эти постепенно исчезающие фонари, сливающиеся в один - потрясающе. я все думала, как сложно показать на сцене финал книги, но им это удалось.

в общем, такие... противоречивые впечатления)